Во многих видах деятельности расходы на энергетические ресурсы составляют ощутимую часть бюджета. Даже незначительное снижение энергетических потерь означает рост рентабельности. Поэтому энергоаудит предприятий рекомендуется проводить при проектировании новых производственных мощностей, после реконструкций, а также на регулярной основе, раз в несколько лет. Более того, федеральный закон 261 фз содержит обширный список организаций, которые обязаны осуществлять энергетические проверки в обязательном порядке.
Для того, чтобы получить максимально полезный результат, обследование следует начинать с определения оптимального вида аудита. Применительно к промышленным предприятиям различают несколько основных подходов:
- Экспресс-аудит, который нацелен на выявление самых узких и проблемных участков в энергоснабжении и потреблении энергии.
- Инструментальное обследование для фиксирования текущей ситуации (заказчик получает энергетический паспорт), а также анализа возможностей по более экономному использованию энергетических ресурсов. Выводы обследования ложатся в основу конкретных рекомендаций по оптимизации энергоснабжения.
- Комплексный энерготехнологический аудит. Он охватывает все существенные аспекты выработки, передачи, хранения и применения энергетических ресурсов. Это системное обследование, результатом которого становится комплексный план по энергетической модернизации (включая технико-экономическое обоснование для каждого пункта программы).
Задачи, которые решает проведение аудита, могут включать рост эффективной генерации энергоснабжения, транспортировку энергоресурсов с минимальными потерями, понижение энергоемкости оборудования. Возможно, будет выгоднее отказаться от услуг поставщиков, закупить и установить собственное оборудование для выработки энергии. Или, наоборот, эффективности автономного энергоснабжения недостаточно, нужно искать другие и дополнительные варианты.
Качественный энергоаудит не ограничивается технологическими аспектами. Он также затрагивает экономические вопросы, особенно условия расчетов за поставку энергоресурсов, аренды и обслуживания энергетических установок. Рассматриваются все смежные компоненты технологического цикла – например, водо- и газоснабжение, отопительные системы, вентиляция.
Как правило, рекомендации аудиторов рассчитаны на поэтапное внедрение. План действий обсуждается с руководством и специалистами обследуемой компании, чтобы синхронизировать энергетические требования с загрузкой оборудования, имеющимися ресурсами для модернизации, планами по развитию бизнеса.
Однако, перечислить проблемные участки и назвать оптимальные решения недостаточно. План действий должен быть выполнимым, с прогнозируемыми и измеримыми показателями. Поэтому профессиональный энергетический аудит по силам только команде специалистов в различных сферах: технологи, энергетики, экономисты и т.д. Встречно, от компании заказчика также требуется подключение своих представителей на разных уровнях, от высшего руководства до линейных менеджеров.
Главным риском часто становится недостаточный личный опыт аудиторов в реализации проектов на промышленных объектах. Мы гордимся тем, что это, наоборот, одно из основных преимуществ нашей компании. Специалисты «ЛЕВРУС» обладают внушительным послужным списком не только в качестве консультантов, но и подрядчиков, в том числе генподрядчиков на различных энергетических проектах.